«Не вижу продолжения карьеры в Екатеринбурге»: модный уральский кондитер рассказала о стажировке во Франции

Бывшая шеф-кондитер заведений Engels, «Гастроли», «Сойка», а также «Гады, крабы и вино» Вероника Вишнякова улетела во Францию и вот уже два месяца проходит стажировку в ресторане с тремя звездами «Мишлен». В интервью по случаю Дня кондитера девушка рассказала «Моментам» об отличиях работы в России и Европе, своем наставнике, а также о том, почему не хочет возвращаться домой.

— Вероника, какие у тебя впечатления от Франции?

— Прованс — это самое красивое место, где я только была. Здесь я любуюсь каждым уголком.

— Как проходит твоя стажировка?

— Я очень многое узнаю, получаю те техники, за которыми ехала. Стажировка проходит сложнее, чем я думала. Но мне нравится, что здесь все сотрудники выполняют одни и те же задания, меняются друг с другом. Шеф работает вместе с командой, как и все, режет семь килограммов клубники. Мой график составляет четыре дня в неделю, которые начинаются в 9 утра.

— В чем заключаются различия между работой в России и во Франции?

— Тут другой вопрос: работа в мишленовском ресторане и в обычном. Здесь на кухне при посадке в 50 человек работает целых восемь кондитеров. И когда идет сервис, кондитер отдает только один тип десерта. Например, если сегодня мой пост — подавать суфле, то я весь день делаю только это. Для меня это было удивительным, ведь в России нужно успевать готовить все. Когда тренируешься только на одном изделии и ни на что не отвлекаешься, качество получается суперским.

— Как-то ты говорила, что выбирала шеф-кондитеров, которые близки тебе по стилю. В чем вы оказались схожи с твоим шефом?

— Переезжая в другую страну, я очень боялась наткнуться на шефа, с которым у меня не будет «мэтча». Я привыкла экологично вести дела. Насмотревшись разных фильмов, начинаешь представлять, что шеф может кидать в тебя поварешки и ложки. Слава богу, у меня он идеальный. Я думала, что допускать ошибки в мишленовском ресторане — это катастрофа. Но мой шеф корректно и конструктивно дает мне обратную связь. Я так же работаю со своими ребятами, и мне очень радостно, что мне тоже достался такой наставник.

—Ты же уехала, чтобы научиться новым техникам. Что уже успела освоить?

— Я узнаю много новых вкусов, которые очень логичны, но я про них забывала или просто не думала. Я рассказывала в соцсетях о нашем десерте Pomme de terre, который делается из картофеля La bonnotte. Этот сорт является самым дорогим в мире. Цена — до 1500 евро за килограмм. Его запекают в бриоши, наполняют соленой карамелью, кремом на белом шоколаде и подают с гелем с розмарином. Я попробовала, продукты действительно хорошо сочетаются, но я никогда бы не подумала об этом в Екатеринбурге.

— Что планируешь делать после окончания стажировки?

— Это самый главный вопрос для меня сейчас. К моему большому сожалению, я не вижу продолжения карьеры в Екатеринбурге. Я очень люблю этот город, его места, людей, которые в нем живут, моих родных. Но пока я не вижу проекта, в котором мне было бы интересно и радостно поработать. Следующая ступенька — либо Москва, либо собственное дело, либо Европа. Мне самой страшно от своих мыслей, но во Франции так красиво. Ужасно красиво.

Напомним, что в октябре прошлого года Вероника покинула все проекты гастробизнесмена Валентина Кузякина. А позднее стало известно об ее стажировке, запланированной в ресторане L’Oustau de Baumaniere на полгода.

Чтобы оставаться в курсе событий даже после блокировки Google, подписывайтесь на Telegram-канал и группу Вконтакте «Моментов». Если вы хотите поделиться новостями с редакцией, сообщите на почту news@momenty.org.